главная
новости
карта сайта
поиск по сайту
обратная связь
Издательский дом «Филантроп»
Издательский дом «Филантроп»«Создавайте легенды о себе. Боги начинали с этого».

Статистика посещений:

Общее число посетителей: 2274990
Открытие сайта: 01.01.2008
Последнее обновление 25.01.2014
 
Диалог четвёртый.

«Ёлки! Я ещё быстрее могу!»

– Ген­надий Нико­лаевич, а какой вид спорта Вы могли бы назвать своим?

– Чем я только ни зани­мался. Высо­кие вер­шины, ко­нечно, не поко­рял, но до пер­вого раз­ряда до­ходил. Это – дело чести. Очень любил спортив­ную гимнас­тику. У меня уже было двое детей, а я всё ещё вы­сту­пал на пер­вен­ствах воен­ных учеб­ных за­веде­ний. Не­плохо бегал. Люби­мая дистан­ция – три кило­метра. Бегу, и где‑то на вто­ром кило­метре откры­вает­ся второе дыха­ние. Не могу объяс­нить, что это такое. Прос­то ноги на­чина­ли бежать сами, я пере­став­лял их и думал: «Ёлки! Я ещё быст­рее могу!» Потом авто­спор­том за­нимал­ся. До сих пор вожу так, что мно­гие по­зави­дуют.

– А болель­щик Вы страст­ный?

– Очень люблю ходить на футбол, осо­бенно на матч сбор­ной Рос­сии, хоть она у нас и не бле­щет. Люблю ста­дион. Я там отды­хаю, не заме­чаю, когда начи­наю вдруг кричать, ру­ками махать. Люби­мых команд было много: сна­чала «Динамо – Москва», потому что там был Лев Яшин, а я был в него влюб­лён. Помню, на­писал письмо, по­здра­вил их с побе­дой на чем­пио­нате СССР. И в ответ полу­чил фото­графию с авто­графа­ми. Это было что‑то! Потом болел за «ЦСКА», потому что стал воен­ным.

– А потом…

– Чест­но го­воря, если ты хочешь под­вести меня к раз­гово­ру о сам­бо, то… раз­гово­ра не полу­чится. Я не люб­лю борь­бу. На­вер­ное, её было слиш­ком много в моей жизни. Го­раздо боль­шее удо­воль­ствие достав­ляют худо­жествен­ные виды спорта: фигур­ное ката­ние, гим­нас­тика, син­хрон­ное пла­вание. Смот­ришь на них: «Ну, неуже­ли такие бы­вают дев­чонки?» Наши две Елены – смот­рю, рот от­крыл и лю­буюсь ими! Как со­гнёт ножку, паль­цы… не пере­дать! Олим­пиаду смот­рел. Так горд был за наших! Радо­вался до слёз. Обал­денно! А вот чего не пони­маю, так это ка­ноэ, бай­дарки – что, куда, зачем плы­вут?

– А Вам при­ходи­лось ис­пыты­вать вот это чувство по­беди­теля?

– Ну, ко­нечно! Иначе ради чего бы я жил? Я был бы без­дарно­стью, если бы не радо­вался своим побе­дам. У меня их очень много. У любого чело­века их много. Закон­чить школу до­стой­но – полу­чить обра­зова­ние – выиг­рать олим­пиаду. Не обя­затель­но спор­тив­ную. Я, кстати, неодно­кратно был побе­дите­лем лите­ратур­ных олим­пиад. Люблю рус­ский язык. А при­вила мне эту лю­бовь учи­тель­ница Нина Нико­лаев­на Боло­това. Стро­гая. Мы её боя­лись по‑страш­ному. Но любили. Я до сих пор помню – «уж замуж невтерпёж»; «стеклян­ный», «оло­вян­ный», «дере­вян­ный» и т.д. – всё наи­зусть. Я по­сту­пал в инсти­тут, в учи­лище, и всегда рус­ский писал на «от­лично»! Меня уже боятся мои под­чинён­ные, я их по десять раз за­став­ляю пере­писы­вать. То не там запя­тая, то не та буква. Я тебе боль­ше по­кажу. Я же не ле­нюсь: купил себе два сло­варя (самых по­след­них!) По­стоян­но к ним обра­щаюсь.

– Откры­тия де­лаете…

– Ой, не го­вори. Вчера вот выяс­нил, что слово «Запад» пи­шется с боль­шой буквы, а «запад­ный» – с ма­лень­кой.


Диалоги с генералом Трошевым

Диалог первый. «Чтобы ноги твоей не было в армии!»

Диалог второй. Моя война

Диалог третий. Всё-таки о счастье

Из книги ГЕННАДИЯ ТРОШЕВА.
«Моя война. Дневник окопного генерала»

Официальный сайт Министерства курортов и туризма Крыма Официальный сайт Министерства курортов и туризма Крыма
ООО "Издательство "Филантроп"
298640, Россия, Республика Крым,
г. Ялта, пос. Партизанский, ул. Лавандовая дом 8‑6
Телефон: +7 978 0151102
E‑mail: filantrop5@yandex.ru