главная
новости
карта сайта
поиск по сайту
обратная связь
Издательский дом «Филантроп»
Издательский дом «Филантроп»«Создавайте легенды о себе. Боги начинали с этого».

Статистика посещений:

Общее число посетителей: 2275938
Открытие сайта: 01.01.2008
Последнее обновление 25.01.2014
 

Владимир Погодин:

«Когда победил наш парень, японскому тренеру от огорчения сделалось плохо»
Владимир Евгеньевич Погодин, вице-президент Всероссийской федерации самбо, заслуженный тренер России

Владимир Евгеньевич Погодин,
вице-президент Всероссийской федерации самбо, заслуженный тренер России

– Влади­мир Евге­ньевич, бес­спорно, что в послед­нее время о борь­бе самбо мы слышим намного больше и читаем намного чаще. Тем не менее, по‑преж­нему высо­ким остается приори­тет много­числен­ных восточ­ных едино­борств – карате, ушу, кунг-фу… Почему так проис­ходит?

– В некото­ром смысле мы сами в том вино­ваты, потому что вплоть до 1988 года вос­точ­ные едино­бор­ства в нашей стране были запре­щены. А запрет­ный плод сладок по опре­деле­нию. И, когда огра­ниче­ния сняли, народ кинул­ся туда. При­влека­ли экзо­тика, незна­комые ритуалы, непри­вычная и свое­образ­ная эсте­тика – от зре­лищ­ных, почти ба­лет­ных пока­затель­ных «танцев» на татами до ори­гиналь­ной спор­тивной формы, внешне эф­фект­ные приёмы, вла­дение кото­рыми, каза­лось бы, обес­печи­вало быст­рую победу над любым сопер­ником. К тому же вос­точные едино­борства сдела­лись серьёз­ным биз­несом. Коли­чество секций в стране множи­лось в гео­метри­ческой прогрес­сии, чего нель­зя было сказать о ква­лифи­кации настав­ников: ведь собст­венных школ, настоя­щих мето­дик под­готов­ки трене­ров и спорт­сменов у нас почти не было.

– Самбо и в самом деле уступает по эф­фектив­ности восточ­ным школам еди­но­борств?

– По эффект­ности – воз­можно, по эф­фектив­ности – кате­гори­чески нет, это я заявляю как спе­циа­лист. Нашей рос­сий­ской борьбе самбо испол­нилось 65 лет. В её арсе­нале мно­жество приё­мов из самых раз­лич­ных систем борьбы, в том числе и удар­ная тех­ника. Есть и свои собст­вен­ные, кото­рые другим направ­лениям едино­борств зна­комы плохо. Напри­мер, много­числен­ные боле­вые приё­мы на руки и на ноги. Мои слова под­тверж­дает опыт так назы­вае­мых «боёв без правил», в кото­рых встре­чаются пред­стави­тели всех школ едино­борств. И сам­бисты высту­пают там наи­луч­шим обра­зом. Наш сам­бист Так­таров стал чем­пио­ном мира по одной из версий этого состя­зания в США. В Япо­нии блес­тяще высту­пил другой наш извест­ный спорт­смен, Маго­метхан Гамзат­ханов, завое­вавший пояс чем­пиона по дру­гой вер­сии. Недав­но со­стоял­ся бой между одним из ярчай­ших бойцов, пред­стави­телем школы джиу‑джитсу бра­зиль­цем Анто­нио Ногейра и дву­крат­ным чем­пио­ном мира по бое­вому раз­делу самбо Федо­ром Еме­лья­ненко. Это была прин­ципиаль­ная встреча, в кото­рой как раз демо­нстриро­вались возмож­ности двух различ­ных школ. В прекрасном стиле побе­дил Еме­лья­ненко. Бой был труд­ный, слож­ный, 90 про­цен­тов спе­циа­листов пред­рекали победу бра­зильцу, но выи­грал рос­сий­ский самбист. Таких при­меров можно при­вести мно­жество.

– Навер­ное, не только из наших дней, но из недав­него прош­лого?

– Конеч­но! Знаете, как на Олим­пий­ских играх дебю­тиро­вали совет­ские дзю­дои­сты? Когда в 1964 году дзюдо вошло в число олим­пий­ских дис­цип­лин, наши спор­тив­ные руко­води­тели пона­чалу не хотели участ­вовать в состя­заниях, объяс­няя тем, что специа­листов по этой борь­бе в стра­не нет, как и вре­мени для под­готов­ки. Пред­стави­тели Феде­рации борьбы самбо настаи­вали на проти­вопо­ложном. В резуль­тате на Олим­пиаду в Япо­нии пое­хали четыре наших сам­биста после каких‑то двух-трёх меся­цев под­готов­ки. И все чет­веро стали бронзо­выми призё­рами! Это в Япо­нии, на ро­дине дзюдо! Когда наш Олег Сте­панов выи­грал у япон­ского спорт­смена, его тре­неру от огор­чения сдела­лось плохо.

– Что же делать, чтобы воз­родить этот заме­чатель­ный вид спорта?

– Ну, во‑первых, дела и сейчас обстоят не так уж пла­чевно. Не­смот­ря ни на что, попу­ляр­ность самбо остаёт­ся высо­кой. Во‑вторых, уже де­лает­ся. В ап­реле со­стоя­лась кол­легия Гос­ком­спорта Рос­сии, на кото­рой рас­смат­ривал­ся воп­рос о раз­витии самбо. Это дейст­ви­тельно нацио­нальный вид спорта! Такой же, как рус­ский хок­кей. Аме­рикан­цы гор­дятся бейс­болом, японцы – борь­бой сумо, корей­цы – таэк­вондо, а мы – самбо!

– Сущест­вует убеж­дение, что ряды пре­ступ­ных орга­низа­ций час­тенько попол­няют­ся имен­но спорт­сме­нами школ бое­вых ис­кусств. Насколь­ко это можно от­нести к школе самбо?

– На это я отвечу так: в семье не без урода. А вот Вы знаете, что более двух­сот совре­менных извест­ных учё­ных – док­торов наук, профес­соров – воспи­танники школ самбо? Этот вид спорта стал для каж­дого из них серьёз­нейшим орга­низую­щим фак­тором, сфор­миро­вал их лич­ность.

– Пони­маю, что Вы – патриот самбо. Но ведь спорт вообще не огра­ничи­вается одной только само­обо­роной.

– У меня и в мыслях нет прини­жать зна­чение других видов спорта. Любой спорт хорош, ибо идёт во благо здоро­вью. Скажу лишь о не­кото­рых чертах, выде­ляю­щих самбо. Этот вид борьбы даёт чрез­вычай­ное гармо­ничное физи­ческое раз­витие. По­смот­рите на спорт­сменов-сам­бистов – почти с каж­дого можно лепить скульп­туру. Боль­шая физи­ческая сила, вынос­ливость, ско­рост­ная реак­ция и при этом – ника­кого гипер­трофи­рован­ного «релье­фа», как у куль­турис­тов. Орга­низм рабо­тает пре­дельно функ­циональ­но. Самбо – на­стоя­щее бое­вое едино­борство, при этом коли­чество тяжё­лых травм с не­прият­ными послед­ствия­ми у нас в срав­нении, напри­мер, с дру­гими «удар­ными» видами спорта по­просту несоиз­мери­мо мало. А самое глав­ное – самбо даёт уве­рен­ность в себе. Через год‑два с начала трени­ровки маль­чишка хочет или не хочет её приобре­тает. Он мо­раль­но готов к экстре­мальной ситуа­ции. Может, такой ситуа­ции ни­когда в жизни не слу­чится – и дай‑то Бог! – дело не только в этом. Мы сей­час и бо­леем чаще, потому что пси­холо­гически не го­товы к труд­ностям, кото­рые вне­запно на нас обру­шились. Не можем, не умеем защи­тить себя от стрес­сов. Наи­луч­ший защит­ник от них всё‑таки не психо­тера­певт, а собст­венное психо­логи­ческое здо­ровье, кото­рое даёт спорт.

– Боль­шой спорт – дело серьёз­ное, как, впро­чем, и любое дело. Так ли уж обя­затель­но стре­миться сде­латься спорт­сменом?

– Конеч­но, нет. При­звание у каж­дого может быть раз­ное, рас­считы­вать на то, что ваш ребё­нок, начав зани­маться самбо, непре­менно станет олим­пийским чем­пио­ном, не сле­дует. Но из своего тренер­ского опыта могу сде­лать вывод, что до уровня канди­дата в мас­тера спор­та может дойти каж­дый, кто по‑настоя­щему этого хочет. А даль­ше – пусть ре­шает сам. В зави­симос­ти от того, как у него полу­чает­ся, к чему он стре­мится.

– В отно­шении буду­щего самбо в нашей стране Вы испол­нены опти­мизма. На чём он основан?

– Так уж случи­лось, что в жизни сам­бисты всегда шли к успеху через нема­лые труд­ности и успеха всё же доби­вались. Им по­стоян­но при­ходи­лось дока­зывать, что они не хуже пред­стави­телей других видов спорта. И до сих пор удача была на их сто­роне.

Официальный сайт Министерства курортов и туризма Крыма Официальный сайт Министерства курортов и туризма Крыма
ООО "Издательство "Филантроп"
298640, Россия, Республика Крым,
г. Ялта, пос. Партизанский, ул. Лавандовая дом 8‑6
Телефон: +7 978 0151102
E‑mail: filantrop5@yandex.ru