главная
новости
карта сайта
поиск по сайту
обратная связь
Издательский дом «Филантроп»
Издательский дом «Филантроп»«Создавайте легенды о себе. Боги начинали с этого».

Статистика посещений:

Общее число посетителей: 2278716
Открытие сайта: 01.01.2008
Последнее обновление 25.01.2014
 

Владимир Вараксин. Наталья Вараксина
«Мне 20 лет. Дневник солдата. Записки студентки»

БКК 63.3(2)62

В 18

ISBN 978‑5‑9941‑0008‑0

Екатеринбург, – 144 с.

Тираж 1000 экз.

Дизайн: Сергей Потапов, Алёна Королёва.

В книге описаны реальные события Великой Отечественной войны.

Свой «Дневник солдата» Владимир Вараксин вёл с 1943 по 1946 годы. Он писал «для себя». А спустя шесть десятков лет этот Дневник становится предметом осмыс­ления и сопере­живания родной внучки солдата – Натальи Вараксиной.

Ему было 20 лет, когда он начал вести свой военный Дневник. Её двадцатилетие приходится на май 2008 года. И она смотрит на пережитую юношей войну из сегодняшнего «далёка». Солдатский Дневник и Интернет – вот её путево­дители по местам былых сражений и славы.

И эта «перекличка» двух юных сердец оказывается интересной не только как частная, внутри­семейная история. Дневник солдата и Записки студентки становятся основой той самой Памяти, без которой ни у одного народа нет будущего.

В книге также уделено немало внимания историям возник­новения военных песен, которые исполняли леген­дарные артисты.

Издание адресовано молодёжи.

Перекличка двух юных сердец

Вы держите в руках необычную книгу. У нее – два автора, но их записи разделяют десятилетия.

Свой «Дневник солдата» Владимир Вараксин вел с 1943 по 1946 годы. Он писал «для себя». Писал, вероятнее всего, тайком (ведение каких-либо записей солдатами было запрещено) и не обо всем (по тем же соображениям уже внутренней цензуры).

И вот, спустя шесть десятков лет, этот Дневник становится предметом осмысления и сопере­живания родной внучки солдата – Натальи Вараксиной.

Ему было 20 лет, когда он начал вести свой военный Дневник. Ее двадцатилетие пришлось на май 2008 года. И она смотрит на пережитую юношей войну из сегодняшнего «далёка». Солдатский Дневник и Интернет – вот ее путе­води­тели по местам былых сражений и славы.

И эта «перекличка» двух юных сердец оказывается интересной не только как частная, внутрисемейная история. Дневник солдата и записки студентки становятся основой той самой Памяти, без которой ни у одного народа нет будущего.

Вместо эпилога, или о том, что я знаю теперь

Вот и закрыта последняя страничка дневника…

Но мои личные размышления на тему войны и мира и судьбы человека, наверное, только начинаются…

Хотя, благодаря деду, я знаю теперь ответы на многие вопросы. Причем о войне могу теперь судить не по учебникам, а заглянув в душу родному человеку. Я от корки до корки прочитала все, что он написал своей рукой.

Мне известно, как и когда он ушел на войну, в каких родах войск служил, где ее начал и где закончил.

Я своими глазами видела, через какие населенные пункты и водные преграды ему пришлось пройти за эти годы, известно, какие награды он получал, какие дни были в его военной биографии самыми трудными, тяжелыми и опасными.

Я знаю имена его командиров и военачальников, а также тех людей, кто отдавал ему свою кровь, когда он лечился в госпитале.

Я легко представляю себе, какая немецкая техника противостояла нашим солдатам в боях, а также имею полную картину о нашей авиации, артиллерии, танках, «катюшах» и прочих средствах поддержки.

Я сосчитала, со сколькими людьми он перепи­сывался в годы войны, когда и какие получал известия из дома.

Я представляю себе его эмоции при виде первых пленных немцев и его горе при известии о погибших боевых товарищах и друзьях.

Я ощущаю его радость при известии о Победе и при нахождении в свободной от оккупации Чехословакии.

Я также остро чувствую смену времен года и теперь, во время дождей, снега или распутицы невольно пред­ставляю себе своего деда, идущего сквозь непогоду навстречу своей Победе в обычной солдатской шинели…

И я иначе отношусь теперь и к хлебу, и к горячей пище, вспоминая его заметки о еде, табаке и наркомовской норме…

И даже ложась спать, я невольно думаю о том, что же тогда, более шести­десяти лет назад, служило ему крышей и стенами?

Когда и как успевал он восстанавливаться и отдыхать? И даже пытаюсь высчитать, сколько верст или кило­метров прошел он за эти военные годы?

А еще я радуюсь, что ему, как и мне, было очень важно в жизни иметь возмож­ность слушать песни, смотреть выступ­ления артистов или фронтовых бригад, и держать в руках гитару…

Уже три поколения выросли после 9 мая 1945 года. Но большинство моих ровесников, внуков и правнуков солдат Великой Отечест­венной, ничтожно мало знают об истории войны и о том, как дались народу эти 4 года. Я рада, что не нахожусь в их числе. Дед оставил мне богатейшее наследство – частицу самого себя…

Каждый из нас сам формирует свою библиотеку: любовно, годами отбирая близкие себе по духу книги. И эти книги – тоже одно из самых ценных наших сокровищ. Так вот среди них, среди томиков Пушкина и Лермонтова, Бродского и Цветаевой, Толстого и Шолохова, будет стоять и книжка Дневников моего деда – Владимира Вараксина.

Самая дорогая, ценная и важная для меня Книга жизни.

Наталья Вараксина
Официальный сайт Министерства курортов и туризма Крыма Официальный сайт Министерства курортов и туризма Крыма
ООО "Издательство "Филантроп"
298640, Россия, Республика Крым,
г. Ялта, пос. Партизанский, ул. Лавандовая дом 8‑6
Телефон: +7 978 0151102
E‑mail: filantrop5@yandex.ru