главная
новости
карта сайта
поиск по сайту
обратная связь
Издательский дом «Филантроп»
Издательский дом «Филантроп»«Создавайте легенды о себе. Боги начинали с этого».

Статистика посещений:

Общее число посетителей: 2353548
Открытие сайта: 01.01.2008
Последнее обновление 25.01.2014
 
Наши новости
09.04.2009
Учёный Совет проголосовал единогласно. Никитский ботанический сад, Ялта

Мы считаем своей победой столь удачный старт кампании «Именное дерево», которую Издательство «Филантроп» будет вести вместе с Никитским ботаническим садом и Благотворительным фондом научных работников имени Х.Х.Стевена вплоть до 2012 года. А суть в том, что на сегодняшнем Учёном Совете присутствующие единогласно проголосовали как за предложенную нами концепцию продвижения проекта, так и за содержательное наполнение сайта Благотворительного фонда, который разрабатывало наше Издательство (тексты – Елена Голованова, Николай Носков, программирование – Сергей Тарасов).

Не пожалейте времени – загляните на сайт www.steven.com.ua и посадите своё фамильное, родовое дерево в Никитском ботаническом саду.

Первые покупатели деревьев уже есть.

Всего до 2012 года (год 200-летия НБС) здесь, в новом «Юбилейном» парке, будет высажено 2700 деревьев по цене от пяти до ста тысяч рублей.

Мы также взяли интервью о проекте «Именное дерево» у директора Никитского ботанического сада, доктора технических наук, профессора, академика Украинской академии аграрных наук Валерия Никитовича Ежова. Ниже публикуем его полную версию.

«Я ЗНАЮ, САДУ – ЦВЕСТЬ!»

 

Наш собеседник – Валерий Никитович Ежов, директор Никитского ботанического сада с 1999 г., доктор технических наук, профессор, академик Украинской академии аграрных наук.

Девизом одной из его предвыборных программ были всем нам с детства известные слова: «Я знаю, саду – цвесть!»

Сегодня при активном участии Валерия Никитовича Ежова Никитский сад не только по-прежнему цветёт, но и прирастает новым, Юбилейным, парком. Именно этому проекту и посвящено наше интервью.

 

У кого, когда и почему возникла идея осуществления столь красивого и неординарного Проекта, как«Именное дерево»?

– Идея, скорее всего, – коллективная, и появилась она не спонтанно. Мы с моими заместителями постоянно думали над тем, что каждый знаковый юбилей Никитского сада в принципе совпадает с формированием парка. Так, к 100-летию Сада появился Приморский парк, а к 150-летию – Монтедор. Разве можно нарушить эту традицию? Так что вопрос о создании нового парка к 200-летию НБС напрашивался сам собой.

Единственное, что заботило нас, это где взять деньги? Тем более, что в бюджетных организациях ситуация с каждым годом всё осложняется…

Так мы пришли к мысли о том, что Проект по созданию нового парка должен стать национальным делом, и принять в нём посильное участие сможет любой гражданин, готовый пожертвовать определённую сумму на приобретение конкретного дерева или растения.

Речь ведь идёт не только о гражданах Украины? Возможно ли участие в Проекте представителей других государств?

– Конечно, ведь дело касается Природы, а она, к счастью, всегда была и есть вне границ и вне политики.

А чем будет отличаться новый Юбилейный парк от уже существующих в Никитском ботаническом саду?

– С научной точки зрения он явится своеобразным итогом 200-летней работы наших ботаников. Потому что в парке среди прочих будут представлены и такие представители флоры, которые сто лет назад были здесь неизвестны и составляют весомую часть научного багажа НБС.

Что же касается формирования самого парка, то он будет уникальным и не совпадёт ни с одним нашим старым парком уже по той простой причине, что все они создавались именно как резерваты деревьев. А вот Юбилейный парк, разбивку которого мы намерены осуществить исключительно на спонсорские деньги, будет играть более популяризаторскую и развлекательную роль, нежели научную.

В каком месте расположится новый парк,и чем оно примечательно?

– О, место тоже выбрано непростое! Это был серьёзный вопрос для нас, ведь в свободных площадях мы достаточно стеснены.У нас не так много земли, тем более, что почти половину территории Сада занимает природный заповедник, а определённое количество её составляют неудобья.

После долгих размышлений мы пришли к консенсусу: Юбилейный парк станет связующим звеном между входом в Сад и центральным входом в Арборетум, через который проходят наши посетители. То есть в определённой мере его можно будет даже назвать транзитным. Это очень удобно. К тому же мы как раз приступили к перезакладке коллекции плодовых культур с целью её упорядочивания, и у нас появилась реальная возможность освободить земли, на которых сейчас находятся плодовые культуры, под Юбилейный парк.

Есть ли у Вас любимые уголки в Никитском саду? Куда Вы идёте в первую очередь, если Вам, к примеру, грустно, или, наоборот, радостно?

– Мой любимый уголок в Никитском саду - тот, где в настоящее время ведутся какие-то работы по созданию новых экспозиций.

Что ж, тогда Вы неминуемо будете практически ежедневно бывать в будущем новом парке, и это – плюс! Однако, осуществлять продажу деревьев на практике будет Благотворительный фонд научных работников имени Х.Х.Стевена. Когда и с какой целью он был создан, и какие отношения связывают Фонд с Никитским садом?

– Фонд был создан 7 лет назад, в 2002 году. Наши научные работники уже давно хотели иметь некую организацию, которая практически помогала бы им в воплощении тех идей, которые здесь рождаются. А взаимоотношения с НБС у Фонда самые тесные, практически это – одно целое, ведь люди, которые работают в Фонде, являются также и сотрудниками Никитского Сада.

Фонд назван в память первого директора НБС Христиана Христиановича Стевена. Чем интересен лично Вам этот человек?

– Стевен относится к необычайно редкой категории людей. Во-первых, он обладал поистине энциклопедическими знаниями. А, во-вторых, был в высочайшей степени ответственным человеком. Уж если ему что-то поручалось, это становилось смыслом всей его жизни.

Вы только представьте: когда он, тридцатилетний, пришёл сюда, здесь не было ничего, кроме диких кустарников да пасущихся на косогорах татарских коз. У него не было ни техники, ни квалифицированных кадров, не было абсолютно ничего! Но, кроме какой-никакой зарплаты, Стевену выдали десять тысяч рублей на обустройство ботанического Сада. И всё, и только! Но он с этой, в общем-то, невеликой суммой, сотворил колоссальное по своей масштабности дело!

Невольно задумаешься: не становимся ли мы всё более инфантильными? Мне даже представить сложно, чтобы наш современник, к примеру, оказался способен справиться со столь масштабной задачей. Вот поручи сегодня кому-то создать с нуля роскошный парк – я Вам гарантирую – ничего не получится…

А вот он сумел, смог…

Причём по национальности Стевен был шведом, родившимся в Финляндии. Но для меня он – пример истинного патриотизма, к тому же не показного, не «шароварного», как я говорю. Он не фланировал как какой-нибудь из наших нардепов в вышитой украинской сорочке, демонстрируя свой внешний патриотизм – я такому человеку не верю. Христиан Христианович, действительно, был настоящим патриотом той страны, в которой жил. И над этим всем нам не мешало бы задумываться почаще.

А у Вас есть своё любимое дерево?

– По гороскопу Друидов моё дерево – лещина, культурные сорта которой дают орехи-фундук.

Интересно происхождение названия «лещина»: леший руку приложил…

– Не менее любопытны и мифы, которые непременно сопровождают каждое из растений. Так, по мифологии древних греков, в ореховое дерево Дионис-Вакх обратил свою, неожиданно покинувшую сей мир, возлюбленную по имени Кария. Нимфы ореховых деревьев – кариатиды. Девушки Аркадии носили на голове корзины с фруктами. Отсюда и пошло название колонн-опор – «кариатиды».

А ещё мне запомнился один из элементов свадебного обряда римлян. Когда при свете факелов невесту отправляли в спальню жениха, то от своих, не желающих отпускать его, друзей он откупался орехами…

– Когда мы говорим о том, что наш проект будет способствовать популяризации флоры, это не простые слова. Думаю, путешествие в мир растений непременно окажется для каждого познавательным.

Кого-то может заинтересовать, что крепкий орех – символ Священного Писания (Библии). И что в христианстве разбитая скорлупа символизирует страдания Христа, а сладкая сердцевина плода является Божественным Откровением. Других больше привлечёт практическая сторона: прут из ореха помогает найти воду. А наиболее дотошные отыщут подтверждения древним поверьям о том, что тень ореха опасна. Современная наука подтверждает эти опасения: листья некоторых из них выделяют ореховый яд.

Мне же лещина нравится, прежде всего, своей молодой гибкостью.

А Вы сами планируете купить и посадить дерево в новом парке?

– Да, конечно, но я ещё подумаю над тем, кому посвящу эту посадку. Хочется сделать такой живой подарок человеку, который оказал знаковое влияние на мою жизнь.

Детально изучив перечень деревьев, которые будут посажены в парке, я успокоилась потому, что ценовая политика, избранная Фондом, позволяет участвовать в проекте людям с разным достатком. Так, к примеру, за 1000 гривен можно приобрести право посадки куста пираканты или чубушника, а, аплатив 24000 гривен– посадить секвойю или кедр гималайский.

– Всё верно. И мы намеренно пошли именно этим путём. Я вам приведу одни пример, который многое объясняет. Прямо за нашим корпусом начинается розарий, и есть там одна табличка, которая резко отличается от всех остальных. На ней, если не ошибаюсь, написано: Роза Батмейер. Что это такое? Объясню. Просто в один прекрасный день к нам пришла некая семья, которая очень хотела увековечить память своей бабушки. Они знали, что Никитский сад присваивает имена новым цветам. И попросили: «Назовите в честь нашей бабушки какой-нибудь новый сорт розы», добавив при этом, что денег у них – не очень много…

Конечно, мы пошли им навстречу, и новая роза носит имя их бабушки, а наш новый проект «Именное дерево» позволит данному единичному случаю дорасти до цифры 2730 – именно столько деревьев и кустарников будет высажено в новом Юбилейном парке.

И каждый участник проекта сможет по праву считать себя меценатом?

– Конечно! Вне зависимости от того, сколько и кем будет внесено средств, все эти люди – равнозначные участники данной акции.

Как Вы считаете, когда мы говорим о таких понятиях, как «род», история своей семьи, какое место в этом ряду может занимать Фамильное древо? И верите ли Вы сами в целительную силу деревьев? Ведь недаром говорят: когда тебе плохо, обними дерево – и станет легче…

– Безусловно! Всё дело в том, что растительный мир – это часть живой Природы, и мы – такая же её часть. И любое растение – столь же живое, как и человек, в нём происходят те же биохимические процессы, что и в любом из нас. Уже доказано наличие мыслительной деятельности у животных, и не факт, что она не существует и у растений…

Что же касается Фамильных деревьев…

Жизнь сегодня столь стремительно меняется, что Человеку вполне естественно хочется как-то в этом мире закрепиться. Наш век скоротечен, все это прекрасно понимают. Да и при сегодняшних наших турбулентностях у людей вообще зачастую возникает ощущение, что они – как песчинка, летящая по коротенькому отрезку пути. В такие моменты особенно хочется как-то зафиксировать своё существование.

Вот грустный пример такой фиксации: я говорю о памятниках, которых ставят людям, ушедшим из жизни. Посмотрите, что происходит: чем дальше, тем более пышными и монументальными они становятся. И это не случайно, Вы понимаете меня? Это попытка задержать в нашем сознании существование данной персоны.

А что такое наш проект? Какое место занимает в нём дерево? Всё просто: любое дерево или растение – это продолжение жизни человека. Он его посадил, и оно живёт дальше, как бы проецируется вперёд, в будущее…

Согласитесь, не самый худший способ оставить свой след на этой Земле, в одном из прекраснейших её уголков. Ведь Никитский ботанический сад был и есть всемирно известный шедевр паркового искусства, биологический научно-исследовательский центр, оазис красоты, международный центр растениеводства, сосредоточивший в себе весь цвет научного интеллекта.

И своим проектом мы даём возможность каждому поучаствовать в дальнейшем усовершенствовании и развитии уникальной вечнозелёной сокровищницы Южнобережья. НБС – это престиж Украины, её гордость, это будущее её науки.

И Ваш возможный вклад в создание нового парка здесь, уверен, окажется одним из наиболее значимых и памятных шагов в Вашей жизни. Об этом стоит рассказать и детям, и внукам, и, уверен, они станут приезжать сюда, к своему Родовому дереву. И тогда посещение и без того сказочного Сада, кроме ярчайших эмоций от красоты Природы, добавит ещё и гордости за собственную Фамилию.

Интервью взяла Елена Голованова


Архив новостей

Официальный сайт Министерства курортов и туризма Крыма Официальный сайт Министерства курортов и туризма Крыма
ООО "Издательство "Филантроп"
298640, Россия, Республика Крым,
г. Ялта, пос. Партизанский, ул. Лавандовая дом 8‑6
Телефон: +7 978 0151102
E‑mail: filantrop5@yandex.ru