главная
новости
карта сайта
поиск по сайту
обратная связь
Издательский дом «Филантроп»
Издательский дом «Филантроп»«Создавайте легенды о себе. Боги начинали с этого».

Статистика посещений:

Общее число посетителей: 2369171
Открытие сайта: 01.01.2008
Последнее обновление 25.01.2014
 
Наши новости
08.01.2009
Александр Козицын. Будем помнить

Александр Козицын. Будем помнитьНе находится точных слов, чтобы выразить эту боль.

Невозможно осознать, что эта потеря – невосполнима.

Немыслимо принять эту утрату и смириться с ней.

5 января в автокатастрофе погиб Александр Анатольевич Козицын, директор ОАО «Уралэлектромедь», с которым мы были знакомы более двадцати лет.

«Когда ты давно знаешь человека, когда Ваша с ним дружба уже прошла все возможные испытания временем, обстоятельствами, - он утрачивает для тебя какие-то характеристики. Трудно сказать, какой этот человек: добрый, приветливый трудолюбивый?! Какой? Он для тебя теперь «просто Витя», «просто Женя». Просто твой друг! И все остальные слова будут лишними. Да и не слова – главное».

Эта цитата из нашего интервью с Александром Анатольевичем. Он рассказывал тогда о дружбе с выдающимся спортсменом, борцом Александром Фёдоровым. Мы открыли наши журналы «Самбо. Борьба по-русски». Перечитали интервью, которые готовили с ним в своё время, и как будто снова поговорили. О самом важном. О самом главном. Искренне и без прикрас.

Александр Козицын

О детстве и чувстве коллективизма

Со словом «детство» у меня связана одна неизменная ассоциация – хоккейная коробка. Или футбольное поле. Потому что всё своё свободное мальчишеской время я проводил на этих площадках. И драчуном, наверное, не стал потому, что не был привязан к улице и её законам: меня тянуло к спорту, к нашей команде…

А дворовые команды именно азарт и дружба, и сумасшедшее стремление к победе всегда и отличают. Именно там впервые пришло понимание ценности команды единомышленников, когда индивидуальное мастерство и личные качества каждого были подчинены одной цели – победить…

Именно тогда, в детстве, во время наших сумасшедших и стремительных матчей, общих побед и поражений, во мне и сформировался не замкнутый на себе, не «футлярный» тип, а человек, познавший значимость и силу авторитета коллектива.

Именно тогда было пережито и прочувствовано самое, наверное, в жизни главное: мы пропитались единым духом. С тех самых пор без коллектива я себя уже и не мыслю. Это всё равно, чтобыть зрителем в зале, а не играть на сцене.

О мечте

В детстве я, конечно, хотел быть дальнобойщиком. Я и сейчас хочу! Это моя голубая мечта: купить себе грузовичок с кабиной, закинуть туда спальник и ехать, ехать… Вот выйду на пенсию и буду возить грузы по стране! Люблю дорогу.

Я начал осваивать вождение ещё на дедовском «Москвиче-401». Когда мне было 17 лет, я тайком выводил машину из гаража и с ветерком ехал на ней на танцы. Мама ни о чём не догадывалась. Отца, правда, из-за следов от мошкары на стекле провести не удалось. «Ездишь?» - спросил он как-то. «Езжу!» - честно ответил я. И с этого момента он сам стал выдавать мне деньги на бензин, а бабушка – ключи от гаража.

О прошлом

Нельзя, наверное, не скучать о том отрезке времени, в котором, собственно, и проходило становление самого себя. Но кто при этом мешает нам всё лучшее забирать с собой? Я и сегодня слушаю те же песни, потому что не очень воспринимаю современную эстраду. И фильм любимый по-прежнему – «Весна на Заречной улице».

О спортивных кумирах

Харлампиев, Карелин, Санников и многие другие выдающиеся спортсмены. Я очень ценю всех, кто реально защищает честь нации.

Хотя я так и не понял, к примеру, что такое женский футбол или хоккей. И когда дама штангу поднимает – тоже теряюсь. Хотя, возможно, когда-нибудь дорасту и до этогопонимания. Ведь полюбил же я, к примеру, женский баскетбол больше, чем мужской! Столько эмоций на площадке: и дерутся, и кусаются. Никакого шаблона!

Об Александре Фёдорове

А мы потому, вероятно, сблизились, что Александр Сергеевич на затёртые сценарии внимания не обращает и под «дудку» невидимого режиссёра, распределившего социальные роли, не пляшет.

Жить открыто.

Говорить, что думаешь.

Не лебезить.

Не притворяться – это его простые правила.

Чужие регалии, должности, ритуалы – это всё для него вторично. Важнее другое: можно ли с этим человеком сходить в разведку? Посидеть у костра и потравить байки? Молча полюбоваться закатом? Доверить почистить рыбу, наконец? В общении со мной, по крайней мере, он никогда не лукавил. И как-то так получилось, что мы буквально с первой встречи стали общаться на одной волне, а это важно.

О значимости команды

Я так стремлюсь настраивать коллектив, чтобы каждый не только за свой участок болел и переживал, но и за «Уралэлектромедь», и за УГМК в целом. Чтобы все, как сжатые в кулак пальцы, ощущали себя единым целым. Командой, работающей на одну идею, но осознающей при этом, что и персональные задачи, и ответственность у всех – разные.

О стиле руководства

Я по сути своей – человек прямой и никогда не старался создать вокруг себя некую коалицию, которая бы информировала меня о том, к примеру, «достойная» та или иная персона или «порочащая». Сам старался во всём разобраться, присматриваясь к происходящему, и было непросто: я пришёл на «Уралэлектромедь» в уже сложившийся коллектив, здесь была своя аура, устоявшиеся отношения, в том числе – и между директорами. Что-то я принял, что-то отверг.

О силе авторитета и характера

Большим авторитетом и пользоваться надо с осторожностью. Иначе ведь и придавить кого-то можно!

Хотя нет ничего опаснее, чем человек без характера. Потому что только человек с характером, несмотря на все тяготы жизни, не даст сбить себя с пути, добьётся выполнения поставленной цели и всегда и во всём будетдействовать в согласии с самим собой.

О борьбе

Есть одно мудрое высказывание, и я его вполне разделяю: «Кто принимал участие в борьбе, тот всегда будет сильней и мудрей человека, который смотрел на борьбу издали». Так что никакого минуса применительно к слову «борьба» быть не должно. Остановившись однажды, можно опоздать навсегда. Для меня «борьба» и «движение» - синонимы. И в первую очередь, безусловно, имею в виду борьбу с самим собой. Хочется тебе этого или нет, но нужно уметь преодолевать себя. И помнить: нет ничего, что невозможно осилить трудом. Не мной подмечено: ничего не делая, люди учатся делать дурное. Да и устаёшь больше всего, как правило, именно от безделья. И любой успех измеряется не столько положением, которое человек достиг в жизни, сколько теми трудностями и препятствиями, которые он сумел преодолеть.

О России

К сожалению, в нашем государстве пока отсутствует идея, за которой стоило бы пойти. Большая часть страны живет одним днём, а дальше – хоть потоп, и каждый – сам по себе, замкнувшись в личных проблемах.

Так уже нельзя – недальновидно и расточительно. Надо объединяться и наводить порядок и в умах, и в душах. Не в столицах, а в провинции – спасении России – сначала придёт спокойствие в доме, потом в городе, а там, глядишь, - и в стране. Пусть символом объединения также будет и церковь, и воскресная школа, ведь они в основе своей несут только добро. А это основное.

Верю, что люди, нас окружающие, станут чуть-чуть лучше…

О социальной политике

Сегодня государство пока не в состоянии дойти до решения проблем каждого муниципалитета. Трансформационные процессы, которые начались в России более двадцати лет назад, требуют отвлечения огромных сил и средств на федеральном и региональном уровнях. Поэтому на местах роль градообразующих предприятий в вопросах социальной политики остаётся объективно высокой. Фактически промышленники выполняют государственную задачу, которая сейчас является одним из синонимов патриотизма на деле…

В здание новой России только закладывается фундамент, и пройдёт ещё много лет, когда его построят. А жить надо сейчас, и жить хорошо!

О поражениях и победах

Спортивный проигрыш – это спортивный проигрыш, и только. Это не поражение в жизни. И к нему тоже можно отнестись по-разному, восприняв, допустим, как ещё один шанс на победу в будущем. Вот только мириться с ним нельзя. Ни в коем случае. А поплакать…

Поплакать и можно, и нужно. И грызть себя тоже необходимо, чтобы в следующий раз обязательно победить!

О жизненном кредо

Не обмани, оставайся порядочным в любых обстоятельствах, чтобы не растерять себя самого в этой жизни.

Цитаты приведены из интервью, которые Александр Анатольевич Козицын давал нам для всероссийского журнала «Самбо. Борьба по-русски», а также для книг «Покаяние» и «Леонид Каменецкий. Мои современники. Лицом к лицу».

Полные версии интервью смотрите на нашем сайте:

Александр Козицын. О главном.

Александр Козицын. О Федорове.

Анатолий Марчевский – об Александре Козицыне


Архив новостей

Официальный сайт Министерства курортов и туризма Крыма Официальный сайт Министерства курортов и туризма Крыма
ООО "Издательство "Филантроп"
298640, Россия, Республика Крым,
г. Ялта, пос. Партизанский, ул. Лавандовая дом 8‑6
Телефон: +7 978 0151102
E‑mail: filantrop5@yandex.ru